缶コーヒー 4
本来、コーヒーは挽きたて淹れたてに越したことは無いですね。
缶コーヒなどでは、「作り置き」コーヒーを呑まされます。
コーヒーを製造した後、
大量のコーヒー液は一旦タンク毎、冷蔵保管されます。
わずかな時間と言えども常温保管などはもってのほかなんです。
最近、ニチレイの冷凍食品の工場がTVで紹介されていました。
出来上がりの暖かい食品はそのまま急速冷却されています。
新鮮な味を急速冷却により食物内に閉じ込めるのです。
缶コーヒーといえど、抽出は行ないます。
ニチレイの保存食品と同じと言えます。
要は、抽出時の味を如何に
保存しているかにかかっているのです。
つづく
(珈琲愛好サークルでの談話を編集したもので、再投稿です)