缶コーヒー 6
皆さんさすがに珈琲好き!
研究の成果がうかがえますね。
自分で豆を挽いて、ポットに作って置く。
そのコーヒーは、いずれ冷めた状態となります。
そのコーヒとブラックの缶コーヒーとでは、
どちらが美味しいのでしょうね?
沸々と疑問がわいてきて止まりません(笑)
美味しのポイントを冷蔵法に絞ってみました。
そこで、再現実験してみたくなり、
(もはや趣味を越しているかも^^)
研究室にドリッパーを持ち込んで、
マイナス196℃の液体窒素の入った管の中に中に通して、急速に冷やしました。
こうして急冷されたコーヒーと、自然に冷やしたコーヒーを、
10日ほどして、再び暖めて飲みくらべてみた。
液体窒素コーヒーは10日たっても味が変わらなかったが、
自然に冷やした方は、味が変わっていました。
(つづく)
(珈琲愛好サークルでの談話を編集したもので、再投稿です)