 |
マリーアのMILU日記 |
 |
|
| タイトル |
 |
#457 アイ・ラブ・ライス |
|
 |
おすすめ(6) |
 |
2017-03-01 13:59:23 |
|
|
12-5 白米の美味しい炊き方 (3)すすぐ
ボウルに水を入れて軽く混ぜ、
ヌカ(白い濁り)を流します。
洗う~研ぐの作業を2回ほど行い、
水がほぼ濁らなくなるまですすぎ、水を切ります。
ヌカが残っているとお米の食味は落ちます。
しっかりとヌカが残らないようにすすぎましょう。
次回は「水加減」の話です。
(マイセンより)
|
|
|
|
|
| コメント(11) |
|
2017-03-01 14:34:53 |
|
|
私はお米を磨ぐのが、面倒なので、無洗米を使っています。
白米の磨ぎ方、勉強になりました。 |
|
|
|
| xかんなx |
2017-03-01 14:40:37 |
|
|
| 水加減きになるー!! |
|
|
|
| きんしろ |
2017-03-01 14:52:54 |
|
|
| お米の研ぎ方べんきょうになります^^ |
|
|
|
| せーいー |
2017-03-01 14:55:41 |
|
|
えーぬかが残っていると味が落ちるんですね。
ぬかは体に良いと思ってました^^; |
|
|
|
| 葉月あかね |
2017-03-01 14:58:26 |
|
|
美味しいご飯を食べるために
手を抜いてはダメなんですね。 |
|
|
|
| Fi |
2017-03-01 15:30:42 |
|
|
| この辺りは普通にしてたかも ^ ^ |
|
|
|
| まぜるなきけん |
2017-03-01 18:51:01 |
|
|
| φ(□□ヘ)フムフム |
|
|
|
| 菅原小春 |
2017-03-01 20:56:47 |
|
|
うんうん^^ ここはおさえておりました^^/
次回は水加減かあ^^ |
|
|
|
| のわあ |
2017-03-02 07:33:08 |
|
|
| 水加減だいじいいい! |
|
|
|
| みぷ |
2017-03-02 09:15:24 |
|
|
| ぬかはダメ_φ(・_・メモ |
|
|
|
| pekopokocandy |
2017-03-02 11:29:49 |
|
|
米研ぎすぎるとダメって言う人もいるけど
ちゃんと綺麗にとりたいですね(*'▽') |
|
|
|
| コメント作成 |
|
|
0
|
|