13-8.保存方法(米虫退治)
お米の虫として一般的に知られているコクゾウムシです。
化学薬品や農薬を使わずに育てたお米は、よく虫が発生します。
虫がわくお米は、化学薬品を使用していない、安心・安全の証拠とも言えます。
お米に虫がわいたときは
お米を通さない目の大きなザルで虫を振るい落とすか、
新聞紙などの上にお米を広げて、
風通しの良い日陰で半日ほど干してください。
発生した虫は、自分から出ていってくれます。
直射日光にあてると乾燥してお米表面が割れてしまうのでご注意ください。
虫を除いたお米は、密閉容器(ペットボトルなど)に
移していただき、冷蔵庫の野菜室などで保存してください。
炊く際にたっぷりのお水で洗うと、残った虫が浮いてくるので、
取り除いて炊飯すればいいのです。
(マイセンより)