一日一糀(いちにちいちこうじ)
一般的に、酒蔵の清酒糀がつくる酵素は1種類です。
味噌の糀からは、100種類の酵素がつくられます。
ヤマトさんが目指すのは「発酵食美人メーカー」で、
「糀のチカラでしあわせ届けたい」がスローガンです。
活きた酵素を摂り入れる「一汁一菜に一糀」の、
ライフスタイルを広めていく事が目標なんです。
具体的には本業の醤油、味噌新の他、
玄米と米糀だけでつくったプレミアム商品を、
シリーズとして発売しておます。
糀が出す酵素「にんじんドレッシング」
ご飯と糀だけからつくる「ノンアルコール甘酒」
こうじ(麹&糀)からの酵素を利用した「発酵調味料」
などです。多彩ですよね。
(ヤマト醤油味噌より)