発酵食文化
金沢 大野は発酵食文化が栄える町です。
毎朝のお味噌汁、お醤油、お酢やみりん、
そして贈答用のかぶら寿司に、自宅用の大根寿司、
能登にはいしる(魚醤)や、糀漬けの塩辛類、そして甘酒!
金沢の日々の暮らしに欠かせない、
こうした伝統的な発酵食品や、
発酵調味料の良さは、麹や糀が醸す「酵素」や、
木桶の内部に棲む酵母菌や植物性の乳酸菌の働きに由るものです。
ヤマトさんでは、こうした発酵食の良さを広く世の中に伝え、
美味しく健康で喜びに満ちた食生活の実現のために、
「一汁一菜に一糀」の食生活提案を行っているのです。
(ヤマト醤油味噌より)