お水は気持ち少なめで その4
新米の場合、お水を少なめにして炊くのがポイントです。
たとえば5合であれば、炊飯器の内釜などに
書いてある5のメモリより多少少なめに水を張りましょう。
採れたてのお米はまだ乾いていないので、
水分を吸収しやすいんですね。
だから水は少なめにするとちょうどよく炊けます。
逆にちょっと古いお米は乾いてしまっていて、
水分を吸収しにくいので、
メモリギリギリまで水を張ります。
また、ご飯を炊く用のお水は、
水道の水を一晩汲み置きすると良いそうです。
そうすると水の消毒臭さも抜けるのだとか。
水を張ってから、30分から1時間ほど置いたら
スイッチオンしてくださいね。
(越後イズムより)