幼いころ風邪ひいたとき、モモ缶を食べたいとおねだりしていたと思います。
あの甘いオツユとツルン・プリとしたモモの食感は美味しかったように思います。
普通では購入することはなく、入院時の贈答品とかしたお裾分けなどで頂くくらいしか機会がなかった。

今ではモモ缶も安く100円強で購入できるが、わざわざ購入して食することもないこのごろです。
◆桃缶について調べてみた。
缶詰の桃のビタミン C 含有量は、フレッシュな桃よりも4倍も多いのだという。
ビタミン E の含有量は、両者ともほぼ同じ。だが、葉酸の含有量は、缶詰の桃の方がフレッシュなものよりも多いそうだ。
「風邪をひいたら桃缶」:
「この、昔ながらの対処法は、あながち間違ってはいなかったようだ。」 とありました。
インフルエンザも流行し始めたので、今度買ってきて保存しておこう。