いつもなら、火曜日 実家にお泊りで、水曜日急いで帰宅し
洗濯や洗い物 夕飯の支度と大忙しで
メンテ明けの16時にINすることは出来ません
積雪で お泊りできないので 今日は 朝から張り切って家事を済ませ
16時ジャストにインストールするぞ!と計画を立てたのですが…
洗濯機 回りますが 水が出ません
原因は分かっているのです 水道は出ます
全自動洗濯機に細いホースがあって そこが凍結しているのです
10年以上前、そこにぬるま湯を掛けたら 爆発して寒いのに氷水を浴びました
(⌒▽⌒)アハハ! 違います 破裂したんです
爆発って怖すぎますよね
なので それはしないで
お日様待ちをしています
午前中ダメでしたので 12時に挑戦しましたら まだダメでした
予定が狂っています
ですが、諦めたくなので あれこれ作戦変更をしています
今回は バレンタインで チョコかな?って予想していますが
どうでしょうか?
これ録画しているテレビ番組で 言っていたのですけどね
お出汁
夏場麦茶を冷やすガラスではない プラスチックかな?
立てて冷蔵庫に入れる
1,8リットルくらい入る 取っ手が付いて 冷やして注ぐ
あれにね 昆布と 鰹節 煮干しを 適量入れて 水を入れ
夜ご飯の後に作って冷蔵庫に入れておくと
翌朝の お味噌汁等を作るときに その出汁使える
季節にもよるけど この時期なら1週間位良いらしいですよ
あと、ファスナーみたいなのが付いたビニールに入れて
冷凍しておいても良いんだって
本当は 昆布を寝る前に水につけ
翌朝 弱火で温め そこに鰹節を入れ 沸騰寸前に火を止め
鰹節と昆布を取り出す とか
そちらの方が美味しいのかもしれないけど
おもてなしとか 年末年始なら 兎も角
毎日は 面倒ですよね?
もう1つはね 同じ要領なのですが
昆布 鰹節にね 切り干し大根と 乾燥椎茸も入れておく
野菜からもお出汁が出るそうです
冷蔵庫に余裕があるなら、2種類作って あっちこっちを使うと
微妙に味が違って良いかもしれないですね
あと、 ̄(=∵=) ̄が思うには お出汁がだんだんと濃くなると思うの
その微妙な変化を楽しむのも 良いね^^
出汁に使ったのを 勿体ないと思うなら
それで 佃煮を作る
 ̄(=∵=) ̄はそうしています
ケチではない こいうの京都では しまつ って言うらしいの
あと、冥加に悪おす って
命あるものを 頂いているのですから 感謝をして
捨てることなく ちゃんと使い切りましょう って事らしいです
では また 洗濯機 挑戦してきます!