作りました
感想を書きます
鍋つゆ
出汁 12カップ 2400cc
酒 大匙3
塩 大匙1と2分の1
薄口醤油 大匙2
これなんですけどね
料理しない人は そうなんだと思うでしょうが…
まず、思ったのは 出汁多すぎない?
塩 大匙? 普通塩は小さじだよね?書き写し間違えなのでは?
ネットで調べなおしましたが この通りでした
食後の感想
出汁 やはり多すぎる気がします
塩は 正解です この出汁の量ですからね
優しい味でした
これは 別のノートに書き写す予定です
ただし 書き写すときに この半分もしくは 3分の2の量で
鍋の残りのだしで 明日の朝か昼に 雑炊等する予定ですが
それにしても多いです
野菜から水分が出ますしね
優しい味 薄味と言うのとも違います
懐かしい味とでも言うのかしら?
ミツカンとか クバラとか 他にも色々使ったことがありますが
鍋の素とは 明らかに違う味
素材の味が ハッキリ分かる とでも言うのでしょうか…
好み 人それぞれなので お勧めしますとは言い切れないけど
このところ鍋の素を主に使っていた ̄(=∵=) ̄としては
鍋の素 卒業かな?って気になりました
次回は 酒粕の鍋を作ってみますね
まだまだ寒い日が続くと思うので 鍋は良いですよね
ただ、更に葉物高値 困りますよね
午後5時45分 風呂場に行きました
もうねぇ ここが九州とは思えない寒さです
手が痛いというか 感覚がないというか
そんな時間にお風呂掃除する  ̄(=∵=) ̄がいけないのかもしれないけど
今日、午前にしても 午後にしても 同じ感じだったと思います
今日はね 定時起床で 定時に3食でしたけどね
掃除する気がしなかった
お縁とか 絶対隙間風が凄かったはず
風邪ひくわって 怠け者のいいわけですね