オトナが出会えるオンラインゲーム! 『MILU(ミル)』 新規会員登録
MILU日記一覧
トップ > MILU日記 > 続きょうの料理 他
0

シェアボタンに関して


ゲーム内でF8ボタンをクリックするとアバタ撮影できます
Lv 76
(35)
最終ログイン 2日以上前
 
野山うさぎのMILU日記
タイトル 続きょうの料理 他   おすすめ(12) 2018-02-06 19:08:45

作りました

感想を書きます

鍋つゆ


出汁 12カップ 2400cc

酒 大匙3

塩 大匙1と2分の1

薄口醤油 大匙2


これなんですけどね

料理しない人は そうなんだと思うでしょうが…

まず、思ったのは 出汁多すぎない?

塩 大匙? 普通塩は小さじだよね?書き写し間違えなのでは?

ネットで調べなおしましたが この通りでした


食後の感想

出汁 やはり多すぎる気がします

塩は 正解です この出汁の量ですからね


優しい味でした

これは 別のノートに書き写す予定です

ただし 書き写すときに この半分もしくは 3分の2の量で

鍋の残りのだしで 明日の朝か昼に 雑炊等する予定ですが

それにしても多いです

野菜から水分が出ますしね


優しい味 薄味と言うのとも違います

懐かしい味とでも言うのかしら?

ミツカンとか クバラとか 他にも色々使ったことがありますが

鍋の素とは 明らかに違う味

素材の味が ハッキリ分かる とでも言うのでしょうか…

好み 人それぞれなので お勧めしますとは言い切れないけど

このところ鍋の素を主に使っていた ̄(=∵=) ̄としては

鍋の素 卒業かな?って気になりました


次回は 酒粕の鍋を作ってみますね

まだまだ寒い日が続くと思うので 鍋は良いですよね

ただ、更に葉物高値 困りますよね


午後5時45分 風呂場に行きました

もうねぇ ここが九州とは思えない寒さです

手が痛いというか 感覚がないというか

そんな時間にお風呂掃除する  ̄(=∵=) ̄がいけないのかもしれないけど

今日、午前にしても 午後にしても 同じ感じだったと思います


今日はね 定時起床で 定時に3食でしたけどね

掃除する気がしなかった

お縁とか 絶対隙間風が凄かったはず

風邪ひくわって 怠け者のいいわけですね


カテゴリ:今日の出来事 > -
コメント(8)
ヒッキー 2018-02-06 20:32:52  
確かに分量が(;゜ロ゜)エェ??って思う感じですね^^;
その量が入る鍋って、相当大きいですね。
今日の東京は日差しがあったのに、あまり温かく感じず
体がひんやりしてました。
お風呂場とか、凄い寒いですよね><
掃除する気が起きないの分かります!!
温かくしてお過ごしくださいね^^
操ちゃん 2018-02-06 20:55:14  
(¬`)ジュル
NORITA 2018-02-07 00:37:10  
おなかすいたですー^0^
おつむてんてん 2018-02-07 05:24:00  
かす汁ってたまにはいいですよね^^
まぜるなきけん 2018-02-07 09:58:12  
料理は全くしないので尊敬です(*'-'*)♪
2018-02-07 10:32:17  
2.4リットル 大杉~~~れ~~~ん
2018-02-07 11:35:41  
以前は昆布と鰹節にイリコを入れてだし取ってましたが
最近ズボラでスーパーに売ってるのを利用してます(=^・^=)ニャハハ
ゆぃや 2018-02-07 16:52:22  
調味料φ(..)メモメモ
寒い日が続いているから大変たへょね 風邪ひかないようにね
コメント作成
0

シェアボタンに関して