今日ラジオを聴きながら車を運転していたら、今が旬の「らっきょう」について話をしていました。
つゆと言えば雨粒・・・、ラッキョウもちょっと似てないかな?


ということで、今回はこれ^^
ラジオでは、「今しか食べられない生のラッキョウ、『ラッキョウかー』なんて言って流してしまうのはもったいないですよ」と言いつつ、お味噌とかを付けて食べたり


(お味噌が良いなら、金山寺みそも良いと思う^^)
ラッキョウ醤油が調味料として良いということも

その他には、揚げてもおいしいとか

(確かに見た目さわやかな感じですね)
放送ではこれだけなので、ネットで生ラッキョウのレシピ検索してみました^^
一番人気はパスタ(ペペロンチーノだったかな?)

他にはチャーハン

みそ汁

チジミ(これは島ラッキョウでしたが)

シンプルに焼きラッキョウも良いかも

今度、スーパーで見かけたら買ってみようかなと思いました^^