甘いものは好きですが、和と洋では子供の頃は和が苦手でしたね、チョコレートとかクリームの様に味がストレートな物の方が飛びつきやすかったのかな? と考えたりしています。
それに対して和は餡子が中心となりますから・・・
私は、餡子(それもこし餡)の味になかなか慣れなくて、10代の頃は食べはするけど積極的に食べたいものではなかったですね。30代過ぎてきて、豆が美味しいと感じられるようになってきたころから、餡子が好きになってきました^^
夏のお菓子は、和菓子の方が良いかもって思えるようになったのもこの頃からかな?

水まんじゅうなんか、涼しげで良い感じです^^


あんみつとか白玉ぜんざいとか、そんなに冷たくしなくても十分美味しくて^^
でも、羊羹は、まだちょっと苦手かもです^^;

複雑な甘味というと、はちみつもそうらしいですが、あれはまだ得意というほどにはなってないですね^^;
だいぶ以前になりますが、写真で見て巣入りのはちみつがすごく美味しそうだったので、購入してみたんですが、甘すぎて^^;

メープルシロップは平気というか好きなんですがねー^^

