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ののちん猛虎組のMILU日記
タイトル 初めての「作レポ」です。   おすすめ(9) 2018-09-13 13:54:03

この日記でよく食べ物を載せている僕ですが、

今回は食べるだけではなく自分で作るのも好きだということをご紹介したいと思います。

今回紹介するのは、先日僕が作ってみたみた「ニンジンしりしり」

皆さんも良くご存じのように「ニンジンしりしり」は沖縄料理の代表ですよね。

僕的には前からとても興味あったのですが、実は作ったことはおろか、食べたことすらありませんでした。

それでも前から作ってみたいと思っていたのですが、もちろんニンジンしりしりの作り方とか知りませんし、

僕は料理作る時にレシピ本とかレシピのサイトとかも一切見ないので、完全にオリジナルで作ってみました。

しかもオーソドックスなタイプじゃなく、変化球系のしりしりです。

しかし、僕は子供の頃から料理の才能はあるらしく、

今回のしりしりとても美味しく出来ました。もう感動するくらいでした。  

なので今回、公開しようと思います  。

 名づけて、僕のオリジナルレシピなので「ののちんしりしり」

レシピも公開しますが、全く正式なものではなく

僕の完全にオリジナルで作ってみたレシピなので

その点だけひとつご了承を・・・

沖縄の方、間違っていたら、ご指摘お願いします。
 
まずはこちらがその完成形です。


どうですか?写真の写りはイマイチですが、本当に旨かったです。 

まぁ、この写真的にはピン来て無くて色も地味なので

あんま、食欲そそられないかもしれませんが・・・ 


では早速、「ののちんしりしり」のレシピというか作り方を紹介します。

ちなみに「しりしり」って沖縄の言葉で「せん切り」って意味なんだそうです。

ではまず、材料と調味料から
 
ニンジン、今回大きめのと小さめの2本使いました


 
シーチキン1缶


 辛子明太子


今回僕が使ったんのはこの量 です

ふくやさんとか有名店の明太子ではなく

普通にスーパーとかで売っている普及品の無着色タイプ を使いました。

ま、辛子明太子の種類や量はお好みでご調整ください。  

そしてこれは欠かせない鶏卵2個


 
そしてオリーブオイル


今回味付けに使ったのは「白だし」


そして隠し味(?)、めんたいマヨネーズ


めんたいマヨネーズ、僕は大好きで色々な料理に使います。

僕的にイチオシはけっこう辛い「平塚明太子」の「めんたいマヨ」ですが

ふくやとかかば田とかかねふくとか、どこの明太子メーカーでも出しているので

興味のある方はネットで買ってみてください。

今回使ったのはたしか「かば田のめんたいマヨ」だったと思います。 
 
 
さて、では早速調理開始 です。
 
1.下準備
 
1-1.ニンジンのせん切りを作る

まずはニンジンを良く洗い皮を剥かずに千切りにします。

(ニンジンの栄養素は皮が最も豊富なので)


 ちなみに、ニンジンの千切りを作る手順で比較的簡単な僕がやっているっ手順は 以下の通りです。

①ま ずニンジンを縦に半分に切る

②そして平らな面を下にしてまな板にのっける

③縦に切ってスライス状のニンジンを作ってから、それをさらに縦に切って千切りにする。

ちなみにニンジンの千切りは太めに切った方が美味しいと思います。


1-2.明太子シーチキンを作る

あらかじめ辛子明太子とシーチキンをめんたいマヨネーズも加えて良く合えておきます  


僕が使った辛子明太子は無着色タイプなので全然赤くは無いです。

ちなみに「ふくや」さんから販売されて大ヒット商品となった「めんツナかんかん」

という明太子とツナがすでにミックスされた商品もあるので、

そちらを使うのも良いと思います。

「めんツナかんかん」<ふくやホームページより>

この「めんツナかんかん」めちゃくちゃおいしくて、そのままご飯のお供によし、

パンにのせて明太トーストにしてよし、サラダや焼うどん、パスタ、卵焼き等々、

色々な料理に使えるので、僕的にはかなり「推し商品」です。


2.調理

2-1.熱したフライパンにオリーブオイル小さじ1を投入


2-2.ニンジンを炒める


料理する人は知ってると思いますが、ニンジンは油との相性抜群です。  

油で炒めるとニンジンの栄養素のひとつ「カロテン」の効果がアップするし 

ニンジンの甘味も増してウマウマになります。  

2-3.明太子シーチキンを加えてさらに炒める

ニンジンに良く油が馴染みしなっとしてきたら、

用意しておいた明太子シーチキを投入してさらに炒めます

 ※今回、このタイミングでデジカメの電池が切れてしまいました。

なのでこれ以降、画像ありませんがご了承ください。   


2-4.だしを加えさらに炒める

ニンジンと明太シーチキンが良く混ざったら

だしを小さじ1加え味を良くなじませます 


2-5.玉子を加えて炒める(仕上げ)

だしを入れて軽くかき回したら、玉子2個をかき混ぜてからフライパンに投入する

後はよくかき混ぜるだけでニンジンしりしりの完成です  。


 
超かんたんでしょ  
 
これで栄養満点でダイエット効果も美肌効果もあります。

それでもってとってもおいしい!

ニンジンしりしり超~~~おすすめです  。

皆さんも良かったら、是非作って食べてみてください。


でもって今回は引き続いて

付録的にニンジンしりしりの栄養についても紹介しておきます 
 
■ニンジンしりしりの栄養について
 
1.ニンジンの栄養素と効果

1-1.β―カロチン

ニンジンの栄養素の代表と言えばこれ「β―カロチン」。β―カロチンは体内でとても効率よく

ビタミンAに変換されます。

ビタミンAは機能維持作用、保護作用があり、視力、聴力、生殖力を維持する効果があります。

また抗酸化作用がありますのでアンチエイジング効果、美肌効果もあります。

さらにがんを予防する効果もあるのです。

だからこそ、ニンジンジュースは医学の世界でも「万能薬」と言われているのです。

そしてβ―カロチンは油との相性がとても良く、熱を加えると甘味も増します。

つまりニンジンを炒めるニンジンしりしりは最強の栄養料理なのです。

1-2.食物繊維

食物繊維がダイエットをする上でいかに重要なのかということは皆さんも良くご存じでしょう。

食物繊維は糖質を包み込み糖質の吸収を抑制します。

その結果血糖値の上昇も防ぎますし、皮下脂肪の一番の大元である糖質の吸収を防ぐのです。

また、ご存じのように食物繊維には便秘解消効果もあります。
 
ちなみにニンジンにはキャベツの約1.5倍の食物繊維が含まれています。
 
1-3.カリウム

ニンジンにはカリウムも豊富に含まれています。

カリウムには体内の余分な水分を排出させる効果があり、

多くの女性が悩むむくみを解消する効果があります。
 
またカリウムは体内のNa(ナトリウム)を減らす効果がありますので、

高血圧を防ぐ効果がありますし、塩分制限のある人には効果的です。
 
1-4.ビタミンC

ニンジンにはビタミンCも豊富。同じくニンジンに含まれているβ―カロチン(ビタミンA)や

ビタミンEと相まって総合的に強力な美肌効果を発揮します。
 
1-5.リコピン

ビタミンEの100倍もの強力な抗酸化効果を持つリコピンもニンジンには豊富に含まれます。

リコピン効果により老化を遅らせて若々しさを保つ効果があるのです。
 
となんだか後半は、女性向けのダイエット・美容記事のサイト

みたいな日記になりましたが 
 
とにかくニンジンしりしりはダイエット効果も抜群、

美容効果も健康効果も抜群な料理です 。   

しかも作り方も簡単で、マジ旨い。

もうこれは作るしかないっしょ 、って感じです。  

というわけで超おすすめの料理ですので

皆さんも良かったら試してみてください。   




カテゴリ:その他 > 今日のご飯
コメント(6)
mijo 2018-09-13 14:48:44  
うちの人参しりしりはほんとに人参だけです。色んな作り方があるんですね(*´∀`*)
MUSE 2018-09-13 16:20:28  
美味しそー(@ ̄ρ ̄@)
LUNARIA 2018-09-13 23:39:49  
私もレシピ調べて作ったことあるけど、今度ののちんさんのレシピで作ってみます(^-^)/
ファミチキ骨付き 2018-09-14 10:21:43  
美味しそうです(*'▽')
黒猫桜 2018-09-14 10:43:23  
ののちんクッキング^^参考になりました。
なっこo 2018-09-15 08:28:55  
美味しそうですね^^
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