お中元でもお歳暮でもなく、この時期、我が家では親しい人に梨を贈っています。
従兄が梨農家なので、贈り先の評判は良いです^^
種類としては、幸水・豊水・新高になります。

幸水はお盆過ぎぐらいから収穫を始める梨で皮はツルンとした感じで甘みの強いです、私はこの味が好きです。

豊水は幸水が終わるころから収穫が始まります。
幸水に比べると酸味があり、名前の通り汁気の多い梨です。私は酸味があまり好きでないので3種の中ではこれが3番目になりますが、贈り先の評価や従兄の評価はこれが一番ですね。皮の表面は幸水よりはザラッとした感じです。

新高はちょうど今ぐらいが収穫時期です、前の2つに比べて大きいのが特徴です。

今年は天候の関係からか実の付きが悪い代わりに例年より大きいんだそうです。
味はそんなに甘味が強くないんですが、歯触りはちょっと硬めで、私はこの感じが好きです。
私の一番はこの梨で、大きい実がなる今年は楽しみです^^