今日の日記は、かれこれ3週間ちょっと前、8月末に独りでイオンモールに入っている
「那かむら」という天ぷら屋さんに行って来た時のレポートです。
なんとなくこの日は家を出る前から“天ぷらな気分”でした。
コチラのお店、いつもお昼時には席待ちの人が結構いるのですが、
この日はお昼時を避けて14時少し前に着くくように行ったので、
待ち人ゼロ、店内もガラガラでした。
僕が座ったのは入ってすぐのところにあるレジ横のカウンター席
僕はカウンターの角席、落ち着くので好きです。
特にこの日は店内もガラガラなので、広々使えてサイコーでした。

まずはメニューとにらめっこ 。
コチラのお店ではご飯のお代りが可能で天麩羅定食系のメニューが人気なのですが僕は糖質制限しているので
定食は基本選びません。

そばセットや天麩羅盛り合わせも考えたんですが

この日は残暑が厳しい日だったので、生ビールセットに決定 。
セットの内容は海老(小)・いか・白身魚・とり・野菜の天ぷらに
生ビール(グラス)が付いて830円(税別)です。
生ビール(グラス)単独で380円(税別)なので、
なかなかお得感のあるメニューです。
店員さんに「ビールすぐにお持ちしますか?」と聞かれ
もちろん「ハイ」と即答。
早速出てきた生ビールで乾いた喉のケアしました
このお店では、テーブルに食べ放題の漬物が
「がっこ系」と「梅味のなめたけ」の2種類が置いてあって
これが結構いけるのを以前訪問した時に食べて知っていたので

漬物つまみに生ビールを堪能しながら天ぷらを待ちました

このお店では注文後すぐに目の前に天ぷらセットが置かれます。

この時点で、天ぷらへ期待感が高まりますよね 。
そしていよいよ揚げたての天ぷら登場です。
まずはキス

やっぱ、揚げたてアツアツの天ぷらは最高です。
天つゆのほかに塩(岩塩とレモン塩)も置いてあったので
野菜以外のネタは前半レモン塩で後半は天つゆで食べました。
白身魚とか塩がおいしいですよね 。
続いての登場はナスととり天

とり天も前半塩で食べたら、アタリでした。
続いての登場はしいたけ
産地は聞きませんでしたが、肉厚で美味しいシイタケでした。
続いて真打ち海老登場

「小」ってことでしたけどまあま十分な大きさです。
やっぱ海老も塩がイケますよね。
そしてクロ―ザ―いかとかぼちゃ、登場

こちらでセット終了ですが、僕はさらに好物の穴子の一本揚げ(250円・税別)を追加しました。

やっぱ夏場の穴子は最高においしいです。
ここで箸上げカット撮ってみたんですが、ピン、ブレブレでした。

これでは肉厚穴子のおいしそうな断面見えませんね。
完全にピンが後ろの皿と穴子にいってました ね。
以上、天ぷらを大満喫した僕ですが、
「なんかさっぱりしたいなぁ~」と思い
2Fフードコートにある「フルーツ王国」のソフトクリームも迷ったんですが
イオンモール入り口横にあるグリコ17アイスの自販機へ。

「キャラメルリボン(130円)」を食べました。
17アイス結構コスパ良くっていいですよね。僕は好きです。
こちらも手持ちカットで撮ったんですがやっぱピン来て無かたですね。
という夏の終わりの揚げたて天ぷらツアーでした