今回のお題は「鍋料理」です。
なんだかんだでこっちの場合、名産はもつ鍋になりますね。
家でも作りますよ。
牛ホルモンって時々イオンで安売りしていることがあるので、あれを1,2回下茹でします。
茹でると大量のヘッドが出てきますが、これをちゃんと捨てておくのが重要。
これをしておかないと脂っぽくて、臭みが強いものになってしまいます。
結構大きいパックを買ってもいいですよー、ホルモンってヘッドを抜くとかなり縮みますので。
その後、中華スープ系でも、みそ系でも、しょうゆ系でもいいから、だし汁を作り、下茹でしたホルモンを入れます。
その後、キャベツをどばっと入れて、その後もやしやニラ、ゴボウなどを入れて煮込みます。
最後に再度味を調整したり、豆板醤や赤トウガラシ、ニンニクなどを入れて辛みを付けるとより良いです。
とってもおいしいですし、簡単ですよ。