オトナが出会えるオンラインゲーム! 『MILU(ミル)』 新規会員登録
MILU日記一覧
トップ > MILU日記 > 日記23
0

シェアボタンに関して


ゲーム内でF8ボタンをクリックするとアバタ撮影できます
Lv 28
(11)
最終ログイン 2日以上前
 
titoのMILU日記
タイトル 日記23   おすすめ(5) 2021-07-12 23:33:53

スターフルーツ

(starfruit, carambola, 学名:Averrhoa carambola)は、カタバミ科ゴレンシ属の常緑木本和名は五歛子(ごれんし)。独特の形をした果実を食用にする。

原産は南インドなどの熱帯アジアで、東南アジア全域のほか、中国南部台湾ブラジルガイアナトリニダード・トバゴなどカリブ海周辺、アメリカ合衆国フロリダハワイなど、熱帯から亜熱帯にかけて広く栽培されている。日本では現在、沖縄県などで栽培が行われている。

和名も英名も、由来は果実の横断面が五稜星型をしているところからきている。中国語でも「五斂子」(ウーリエンズー、wǔliǎnzǐ)というが、現在は「楊桃(羊桃)」(ヤンタオ、yángtáo)が一般的。横断面が三角形に近い品種もあり、中国語で「三斂子」(サンリエンズー、sānliǎnzǐ)という。酸味の強いものは「三稔」(サンレン、sānrĕn)とも呼ぶ。インドネシア語では「ベリンビン」(Belimbing) とよぶ。

果実を食用にし、生食サラダピクルス砂糖漬けなどに用いる。味は薄く、酸味がある。水分が豊富な果物で、果肉は和ナシに似た食味がある。食物繊維を多く含むのも特徴。

食べ方としては、まず熟された状態にする必要がある。熟するに従って果実の色が緑色から黄色に変わるが、熟しすぎる前の少しだけ青みが残っている時期が、果物としての食べ頃。サラダに入れて食する場合は、完熟していない青い状態のものを用いることが多い。果実の色が緑色の場合、熟させるため、20度前後の室温で保存しておく。熟した後は冷蔵庫内で保管する。熟してくると、果肉が柔らかくなるため、表面に皺ができやすくなる。

食べる際は、まず果実をよく水洗いする。縁の部分(三角の尖っている部分)には渋みがあるので、まずその部分だけナイフで細く切り落とす。は非常に剥きにくいが、この部分も食べられるので、皮をむく必要はない。野菜スティックのようにスティック状に切って食べる場合もあるが、輪切りにした方が星形が楽しめる。

東南アジア地区などで、をかけて食べることがある。台湾では、塩、砂糖、レモン汁、甘草などを使って漬け、熱湯を加えて作る楊桃湯という飲料がある。中国広東省などで、炒め物スープなどの料理に使う場合がある。また、糯米に水を加えてすった汁をかけて生食することがあり、甘味が増して感じられる。広東省中山市には、酸味が強く生食に適さない「三稔」を切り、砂糖と生姜で煮て干した「三稔包(サンレンバオ)」という菓子がある。乾燥時に胡麻をふることもある。

カタバミの葉と同様に、微量なシュウ酸塩を含む。一般状況で健康な人体に摂食された場合は腎臓にて濾過され、体外に排出するから問題にはならないが、何らかの原因で腎臓の機能不全を有する場合は、体内に残されたシュウ酸が体内血液中のカルシウムイオンと強く結合するため、シュウ酸カルシウム結石症になる可能性がある。

神経毒であるカランボキシン (Caramboxin) を含んでおり、人工透析患者など腎臓機能障害を持つものが摂取すると神経症状を発症する。






カテゴリ:未設定 > 未設定
コメント(3)
マレフィセント 2021-07-13 02:09:57  
チト 果物屋さん?
oldlonlywolf 2021-07-13 06:19:15  
ほおおーーーー( ̄▽ ̄)
Hedgehog73 2021-07-13 07:59:10  
スターフルーツ初めて聞きました!
コメント作成
0

シェアボタンに関して