これは、もう少しで消えてしまう食文化なのかなと思っているのが、「蕎麦搔(そばがき)」です。

蕎麦屋さんで出る蕎麦掻はもっと違う作り方するんでしょうが、私が子供の頃、家で作った蕎麦掻はすごく簡単。
そば粉を適当に器に取ったら、そこに熱湯をかけてこねるだけ。お好みでしょうゆで味付けして食べるおやつでした^^
ただそれだとお湯が行き渡らない部分もできて。粉っぽい部分も出来たりしちゃうんですけどね、なので今では、粉に水をかけて良く練ってからレンジで適当にチンして作ってます。醤油だけでなく七味降っても良いかな、そばの香りがして好きなんですが、他の人にはいまいちのようです^^;
とは言っても最近は、こういう間食するとすぐ体重が増えちゃうので、好きでも間食が難しくなったりしています;;