少々早いかもしれませんが、冬服出し始めました。
燃料高騰・円安の折、諸物価が上がってきたので今年の冬は昨年よりも電気を使わない暖房を心がけたいと思います。そのために毛糸のショールを用意しました。
さんまも高級魚になり秋の味覚の一つが手の届かないものになり寂しい限りですが冬は冬で海産物は楽しみでもあります。
以前、密焼き芋の作り方を紹介しましたが少々レシピも弄ったのでまたのせようかな、あとは個人的な定番としては常夜なべでしょうかね、最近は季節の別なく手に入りますが今時期からの白菜は格別です。
作り方は簡単、白菜・豚ばら切り落としをバラの様に互い違いに並べて麺つゆ3倍希釈を10倍に薄めて、火を通すだけといたって簡単な物ですが、ポン酢につけて食べるとごはんが進みます^^;