1粒で2度美味しい、キノコネタ^^
性懲りもなくこんな事書いてます^^
昨日の日記で、ハツタケ知らない人が殆んどだったので、ちょっと検索しながら書いてみました。
ハツタケは、関東では良く知られているけど、他の地域ではそうでもないみたいですね^^
そういえば、嫁さんの知り合いの旦那さんが、農水省でキノコの専門家だというので、話を聞いたときにも、関東ではハツタケが人気あって、皆に採られちゃうので貧弱なのしかないけど、東北に行くとそうでも無いから、立派なのが採れるって言ってたっけ。
松林に生えるってのもネックの1つなのかもね、20年ぐらい前に、全国的な松枯れの影響で、松林が少なくなって、お目にかかる機会も減ったのかもね^^
そういやこんな書き込みも見つけました
「赤に緑にと毒々しい色合いですが、驚くなかれ極めて美味なキノコです。
一般にオススメとされているのは「初茸御飯」。まんま炊き込みご飯ね。
その他にも吸い物、鍋、煮込み料理など、合わない料理は無い優等生です。
特徴的すぎて紛らわしいキノコが無いため、キノコ狩りで見つけたらラッキー。
私も炊き込みご飯で頂きましたが、いままでに無いほどの素晴らしい味でした。」
(2).jpg)
.jpg)
.jpg)
料理の写真も載せようと思って検索したけど、炊き込みご飯が有名なので、汁物や土瓶蒸ししか見つからなかった^^
.jpg)
.jpg)
.jpg)
皆さんも機会があったら一度食べてみてください^^
ではでは