以前、ダンゴウオの写真を日記に掲載したことがありますが、この仲間にホテイウオってのがいます。
.jpg)
(2).jpg)
(これはダンゴウオ、5cmぐらいのかわいいお魚^^)
スーパーの中ではない魚屋さんで、何度か見たことありますが、真っ黒で丸いチョット不気味な格好の魚だなと思っていました。
この魚、北陸から北海道にかけては、ゴッコと呼ばれ、ゴッコ汁という料理が郷土料理となっているという話です。
(2).jpg)
(生きてるのは、それなりにユーモラスなんですけどね)
(2)(3).jpg)
(魚屋さんに並んでいるのは、近くで見ると迫力あるんですよ)
.jpg)
(これがゴッコ汁、どんな味なのかなー)
食いしん坊の私としては、一度食べてみたいなーと思っているのですが、何しろあの形、私が料理しなければ妻はやってはくれないだろうなと思うんです。
(以前、ドンコやメヒカリでも良い顔してなかったので^^;)
.jpg)
(これがドンコ、深海魚扱いで捕獲した際に水圧の関係で胃袋出ちゃってて、かなり不気味です。でも美味い魚なんですよ)

(メヒカリもおいしい魚なんですが、この目がねー^^)
見かけた魚屋さんも規模を縮小しちゃってて、今年お目に掛れるかどうか、疑問ですので、せめてどんな味かの情報だけでも知りたいなーと思っています。
食べたことある人がいたら、よろしければ感想だけでも教えてください^^
そんなことを書きながら検索を続けると、こんなものを見つけた。
http://pamiko.web.infoseek.co.jp/saito/newpage110.html
やっぱり美味しいんだねー^^
頑張って作ってみるかな、ゴッコ汁