今日もネタ切れ気味なので軽くいきます^^
稲刈りが終わると、最近は、田んぼの水を落として、そこにそばを植える家が増えてきました。そばって生育が早くて、9月から11月までの間に花を咲かして実をつけるので、田んぼにおける稲の連作障害の緩和と、副収入とでちょうど良い作物なんだと聞いたことがあります。
この時期あたりから、白いかわいい花が咲くので、私はそば好きです。(食べる方も好きですが^^)

(これは近所で撮りました、本当はもっと撮ってから・・・昨日と同じですね^^)

(辺り一面白い花ってのも綺麗です)
そばと言えば、子供の頃はそばを打つと言うより、「そばがき」を作っておやつ代わりに食べた記憶があります。そば打ちと違って凄く簡単です^^

.jpg)
.jpg)
(見た目は悪いけど、そばの香りがして私は好きですね^^)
私は少量の水にそば粉を溶かして熱湯をかけながら箸でかき混ぜるだけ、適当に固まったら、お醤油を付けて食べるだけの、凄く素朴で簡単な食べ物で、子供でも出来ます^^
葛湯に似てますね、葛湯の場合はお砂糖を混ぜて甘くしていただきますが(あ、家でやるときは、くず粉なんて贅沢な物を使うんじゃなくて、片栗粉ね^^)
.jpg)
(これは、立派な方の葛湯^^)
そうそう、今度のGAからのミッションでこのそばがきの写真でも撮ってアップするかな^^
(でも、料理として認めてもらえないかも)