今日はふぐの子をいただきました。
北陸の珍味で、フグの卵巣をぬか漬けにしたもの。
こういう食べ方をするのは、おそらく北陸だけなんじゃないかと思います。
私も以前、旅の途中に立ち寄った金沢で、街の美しさに惚れ、1ヶ月半ほど部屋を借りて住んだことがあります。6畳2間、キッチン4畳で1万3000円だったかと思います。その当時は、・・・と書けば話がそれる。
なんにしても、懐かしい味です。
今日はお酒のお礼にと思い、イタリアンレストランにチーズはないかと探しに行きました。
とにかく、やからを言ってもらう算段です。
我が家も、そろそろパスタ用のソースが欲しい。
と、やからを言う前に、「モッツァレラが余ったから持っていって」
長靴を履いたカメにいい土産を渡してあげられる。
持ってきてもらったふぐの子をさっそくスライスし(私はいつもまな板と包丁は引き出しにあるので)、一緒に楽しみました。
う~ん、酒が進む。
私は、いつ仕事してるんだろう?