今回のイベントのさかなのサケ
お弁当ではおなじみですが、新潟の村上市で作られている「塩引きサケ」が美味しいと言ったら、みんな知らなかったようなので、写真と説明文を載せてみますね^^
HPからの引用です
塩引き鮭と新巻鮭の違いはご存知ですか?
新巻鮭とは、生鮭の内臓を取り除いて水洗いをし、塩をまぶして急速冷凍保存された鮭です。
塩引き鮭は、生鮭の内臓を取り除いて水洗いして塩をすり込み、1週間ほどおいてから、水で塩を抜いて、軒下などに数週間ほど乾かした鮭です。

こんなふうに干すんだそうです。

こんな感じに売られていますね(これは通販)

色がすごく濃い感じで

美味しそうですねー^^