油っこいものは苦手です!
と言いながら、今日も天ぷらを揚げていたのです。
もしかしたら、料理してきた回数では一番多いのが天ぷらかもしれません。
若い頃、競馬で勝つと天ぷら屋へ直行していたことを思い出すに、私にとっての一番の贅沢が天ぷらなのでしょう。
しかし、あぶく銭でも入らないと行けないのが現実。
天丼屋や適当な和食屋ではダメなんです。
となれば、自分でこしらえるよりしょうがない。
油代が嵩まないように、小さな天ぷら鍋を購入しました。奮発してデパートでけっこうな値をしたものを買ったので、25年経った今も現役バリバリです。
何をぶっこんで揚げてもおいしいのですが、私の場合は野菜のいいのがあると、思わず油をドボドボ。
甘くて苦手なカボチャやサツマイモも、これならおいしく戴けます。
若い頃、天ぷら屋へ通い思ったのですが、やっぱり天ぷらを食べるにも作法があります。
揚げては食べ、油を切る間も惜しんで放り込む。いわゆる、つまみ食いが一番!!
揚げたてそのままを食べながら、少し腹がおさまったところで少し塩をつける。
酒なんかダメ。そんなもん、満足するまで食べてからです。
暑い夏こそ、好きなものを食べるのが一番。
台風の影響で、今日は少し早く帰宅したので、三度豆を収穫し、あと有り合わせで揚げてみました。
のろのろ台風が今、我が故郷で猛威をふるっています。
さっき、煙草を買いに外に出ると、若い子たちが風に吹かれて楽しそうでした。
どうか、ご安全に。