録画溜めて 見ていない と言う話 ここに書きました
見えて終わりと言うのは MILUをしながら見たりしていました
昨日、今日と 雪が積もり 運転下手な私は外出できなくて
今年の手帳の自由に書く欄に 見ては一時停止をしを繰り返し
ペンシルで書き留めました
発酵ライフってあったんですよ
藤原紀香さんと 塚地武雅さんが出演していた
納豆 甘酒 酒粕 等々
それらを書き留めましたので 今日は酒粕が幸い冷蔵庫にあるので
酒粕と白みそを使った 魚介類鍋をしたいと思ったのですが
鮭しかないので、 今日は鶏肉の鍋にします
鍋の素は使いません
きょうの料理でありました おだしの取り方と 調味料で 作ります
60年きょうの料理だけでも まだまだありましてね
今は、冬の料理だけ書き留めています
春 夏 秋 出来るだけ 手際よく 見て書き写し 消去したいです
冬季オリンピックまでには 間に合わない気がします
まぁ、何とか録画残量 確保しつつあるのですけどね
それはさておき
どうして 今年の手帳に書いたかと申しますと
メモ用紙に書きますと 作った後何処にやったか分からない
過去に何度かありました
録画し書き写したものは消去しておりますので メモ用紙を失うと…
それで 今年の手帳に書いたのです
どうして ペンシルで書いたかと言いますと
実際に作ってみて 美味しくないときに 調味料の分量を変える
とか 話にならないくらい口に合わないときは
消しゴムで消してしまうためです
えええ折角書いたのに!才才-!!w(゚o゚*)w
いや、皆さん、きょうの料理に限らず 雑誌 例えばオレンジページとか
本格的な料理本でもそうですが
同じ分量で 書いてある通りにこさえても
これがプロの料理人の味付け???って経験ありませんか?
 ̄(=∵=) ̄は 何度もそいう目に遭っています
なので、これは美味しい これはうちには不向き これは不味い
をはっきりさせて 保存しておきたいのです
美味しかった料理は 今年の手帳に 万年筆で書き直し
尚且つ ちゃんとした お料理ノートに書き替えます
 ̄(=∵=) ̄の経験から言うと
10作って そのちゃんとした お料理ノートに書き写したくなるのはね
1つか2つ 3つはないと思うな…
これは皆さんに 是非 紹介したいと思うのは 自分が作ってみてから
ここに 時々載せていきますね