自他共に認める『麺食い』のワタシとしては山程ある中から
選ぶとしたら・・・やっぱり蕎麦かな。
基礎疾患持ちのワタシにはリンの含有量が多い蕎麦は
食べちゃダメな食べ物の最たるものなのですが
それでも食べたい気持ちは止められないのですよw
で、管理栄養士に聞いたところ透析の前日にザル一枚程度なら
OKとのことで2~3ヶ月に一回ぐらい、あとは年越しだけにとどめています。
昔から蕎麦は大好物で10年前ぐらいまではそば処で有名な出石(兵庫県豊岡市)に
出向いて名物の皿そばと30皿食べるのを年中行事にしていたのですが
まあ、寄る年波には勝てなくて行かなくなってしまいました。
サラリーマンしていた時、東京の浅草駒形勤務だった頃は東武浅草駅近くの
富士そばに通い詰めていました。
立ち食いそばの中ではチェーンながら一番美味いと今でも思います。
春菊天とかちくわ天とかかき揚げとかトッピングが充実していて
飽きなかったですねぇ。
大阪と違うのは汁の色もそうですが、天かす(揚げ玉)が東京では有料トッピングだと
言うことで、大阪だと無料で入れ放題なのにカネとるのかー!と
軽いカルチャーショックを受けた覚えが(^^;。
そのうち蕎麦打ちを学びたいなぁと思っていたtのですが、自分で打つようになると
食べるのを止められなくなりそうなので諦めました。
でもうどんは打てますw
夏は収穫してから最も時間が経ってる時期できちんと保存していても
香りや風味が弱くなってしまっていて蕎麦好きには物足りないシーズンなのですが
近年は季節が逆になる南半球のタスマニア島での蕎麦栽培に成功したとのことで
真夏に新蕎麦が味わうこともできるようになりました。
今後も自分の体調や状況と折り合いをつけつつ、楽しんでいけたらなーと思っています。
今日の動画。
機動戦士ガンダム00のEDです。