春になったらいつか書いてみたいけど、あまりにもなじみが無いかなって思ってた事に、この柿の葉のテンプラがあります。
子供の頃食べて、美味しいなって思ってたんだけど、これって、我が家周辺だけの話かもしれないから、書いても何のことかわから無いんじゃないかなって思ってた。
でも検索してみると写真もアップされているし、美味しいって記事もちらほら。
ああ、それなりに認知されている話なんだなって、チョット安心^^
柿の葉は、最初は柔らかい葉の時期がしばらくあってだんだん硬くなるので、柔らかい時期の葉を使ってテンプラにします。丁度その時期にはウドやたらの目も出るから、いろどりとしては十分かもね^^
(2).JPG)
もうこれだと、チョット硬くなりはじめているかも、でも柿の葉はこんな感じに色も黄緑色でやわらかいの。
.jpg)
(2)(3).jpg)
うちのテンプラじゃないけどチョット美味しそうでしょ^^
物足りないと思うのでウドも載せておきます。
(2).JPG)
ピンボケは許してね^^
.jpg)
柿の葉は、チョット甘みがあって、私は大好きです。
まあ、機会がありましたらお試しください^^