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マリーアのMILU日記



#2044 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-06-15 19:41:25  
更新日時:2022-06-15 19:41:25
壽限無(その3) ~ 壽限無(じゅげむ)~ 壽限無を使用した日本酒ですが、若波酒造合名会社の「若波 純米吟醸  壽限無 生酒」もオススメです。壽限無は甘酸っぱい香りがふわりと 薫る清酒となっており、杏や梅のような膨らみのある甘酸っぱさが口の 中に広がり、深みのあるボディが印象的です。しかし、2口目には飲み始 めのような渋みのある酸味が感じられなくなり、軽やか ...
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#2043 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-04-23 09:13:47  
更新日時:2022-04-23 09:13:47
壽限無(その2) ~ 壽限無を使用した日本酒~ 品種名は、日野酒造の屋号「国の寿」からの一字と、限りなく成長して いけるようにという願いが込められています 。壽限無100%使用した 日本酒を是非飲んでみたいという方は、目野酒造の「国の寿 純米吟醸 酒 壽限無」がオススメです。地元で愛される日本酒造りにこだわった 目野酒造らしい芳醇で ...
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#2042 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-03-31 12:40:40  
更新日時:2022-03-31 12:40:40
九州地方の酒米(その1) ~ 壽限無(じゅげむ)~ 今回は九州地方のオリジナル酒造好適米福岡県の「壽限無」と佐賀県の 「さがの華・西海134号」、宮崎県の「はなかぐら」の4種類をご紹介 したいと思います。福岡県のオリジナル酒造好適米である壽限無とは、 目野酒造が地元の農家の方々と共同で開発を行った酒造好適米です。 酒米の王と呼ばれる ...
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#2041 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-03-27 08:43:39  
更新日時:2022-03-27 08:43:39
しずく媛(最終回) ~まとめ~  愛媛県初の酒造好適米(お酒造りに適したお米。いわゆる酒米)として 作られたお米です。しずく媛を使ったお酒は純米吟醸・純米大吟醸の部 にて、全国第一位にも輝いていて、その実力は確かなものです。お酒の 名前も「しずく媛」で統一されているんです。そのラベルやデザインも 統一されているそうですよ。 ...
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#2040 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-03-24 10:27:13  
更新日時:2022-03-24 10:27:13
しずく媛(その8) ~しずく媛 純米吟醸 720ml~  ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020 最高金賞受賞。 愛媛県初の酒造好適米「しずく媛」を100%使用した純米吟醸酒。 愛媛の「やさしい」、「温暖な」、「のどかな」といったイメージを お酒で表現しています。フルーティな香りの、柔らかくてやさしい味 わいのお酒で ...
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#2039 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-03-23 08:22:08  
更新日時:2022-03-23 08:22:08
しずく媛(その7) ~高知県でもしずく媛を使用~  愛媛の蔵元では22社もがしずく媛を使って、「しずく媛」のお酒を造っ ています。その味わいは香り豊かで旨みも強くやわらかい酒質であると 評判です。2011年から、酒どころとしても有名な高知県でもしずく媛を 使用する蔵元が出てきました。「美丈夫」というお酒のしずく媛バージ ョ ...
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#2038 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-03-22 08:38:57  
更新日時:2022-03-22 08:38:57
 しずく媛(その6) ~しずく媛を使ったお酒のラベルやデザインも統一~  その名前「しずく媛」は米からおいしい「滴(しずく)」が生まれる という意味と愛媛の「媛」から名付けられたそうです。2007年より しずく媛の栽培は始まり、2011年には愛媛県内で22ヘクタール栽培 されています。この酒造好適米のしずく媛を使って作った ...
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#2037 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-03-21 08:08:23  
更新日時:2022-03-21 08:08:23
しずく媛(その5) ~準酒造好適米「松山三井」という品類~  愛媛ではお酒造りに古くから「松山三井」という品類のお米が使われて きました。当初は普通の食用として松山三井は作られましたが、お酒造 りにも合うということで今も酒造に使われています。松山三井は準酒造 好適米という扱いですが、さらにお酒に合うお米をということで愛媛県 ...
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#2036 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-03-20 08:20:58  
更新日時:2022-03-20 08:20:58
しずく媛(その4) ~「しずく媛」産地の実情~  「しずく媛」は、愛媛県の酒造組合でも統一ブランド(「しずく媛」 100%使用の純米作り、精米歩合は60%以下であることが条件)として 押していこう!ということで、ラベルのデザインも統一されました。 各蔵が競い合うように毎年このお米を使ったお酒を造っています。その 特長として ...
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#2035 アイ・ラブ・SAKE
作成日時:2022-03-19 09:45:58  
更新日時:2022-03-19 09:45:58
しずく媛(その3) ~「しずく媛」の命名を一般募集~  「松山三井」は食用米として開発されたのですが、なぜか酒造りに合う ということで準酒造好適米の扱いを受け、今でも盛んに使われています。 しかし、やはりもとが食用米なので、収穫時期のずれや粒の大きさ等に 問題がないわけじゃない…ということで、県の農業試験場で松山三井を 元 ...
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